В «Москвариуме» покажут кормление редкого акульего ската

обсудить на форуме
В «Москвариуме» на ВДНХ поселился новый морской обитатель — акулий скат. Его можно узнать по массивному акульему хвосту и широким грудным плавникам ската. С 17 февраля посетители океанариума смогут в подробностях рассмотреть эту редкую рыбу во время кормления. Публично кормить ската будут каждые понедельник, среду и пятницу в 14:00.


Акулий скат занесён в Международную Красную книгу, и увидеть его в природе — большая редкость. Столичный океанариум намерен не только показать акульего ската горожанам, но и принять участие в программе по сохранению этого вида и восстановлению его популяции.
Новый обитатель «Москвариума» — единственный в России самец акульего ската по имени Рино (от названия вида Rhina ancylostoma. — Прим. mos.ru). Ему около четырёх лет, он весит более 40 килограммов, а его длина составляет 1,5 метра. В неделю Рино ест 20 килограммов корма, а его излюбленное лакомство — кальмары. Рино поселили в главном морском аквариуме, площадь которого составляет более 360 квадратных метров. Вместе с ним здесь живут песчаные, зебровые, чернопёрые и белопёрые акулы, гитарный скат и многочисленные рыбы, в том числе гигантский групер и мурена.
Как сообщили в пресс-службе столичного океанариума, перед тем как подселиться к другим рыбам, скат прошёл трёхмесячный карантин в бассейне ёмкостью 25 тонн. Вместе с пищей скату давали специальные препараты для улучшения иммунитета. Также была проведена работа по его адаптации к новым условиям.
«В одном из американских океанариумов была отработана технология искусственного оплодотворения акульих скатов для получения потомства. Этим опытом мы намерены воспользоваться. Мы планируем принимать участие в обмене генетическим материалом между океанариумами, чтобы способствовать восстановлению популяции акульих скатов», — рассказал главный ихтиолог «Москвариума» Павел Павлов.
В естественной среде акульи скаты обитают в водах Индийского и Тихого океанов на глубине 90 метров. Срок их жизни в природе — семь — семь с половиной лет. Некоторые особи достигают 2,5 метра в длину и набирают вес в 130 килограммов. Врагов в природе акулий скат практически не имеет, за исключением тигровых акул. Для защиты от нападения у ската на голове имеются острые шипы. Однако основной урон популяции наносят вовсе не тигровые акулы, а рыболовный промысел — скаты случайно попадают в сети к рыбакам и гибнут.
«Москвариум» на ВДНХ для посетителей в августе 2015 года. Это один из крупнейших в Европе океанариумов, расположенных в тысячах километров от побережья. Площадь комплекса составляет более 53 тысяч квадратных метров, его аквариумы вмещают более 25 миллионов литров воды. Пространство комплекса разделено на три зоны: аквариум, зону водного шоу и центр плавания с дельфинами. В «Москвариуме» более 12 тысяч обитателей.
Автор:
Источник:
Дата:
16 февраля 2017 в 07:01
Официальная
Адреса:

Москвариум

Мира пр-кт, д 119 стр 23

Фирмы:

Москвариум

Мира пр-кт, д 119 стр 23