Мэр столицы принял участие в открытии Музея кино на ВДНХ

обсудить на форуме
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии Музея кино в павильоне №36 на ВДНХ, ранее носившим названия «Переработка сельскохозяйственной продукции» и «Водное хозяйство». На мероприятии присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Благодаря в том числе и вашим стараниям, стараниям министерства культуры, территория ВДНХ становится не только выставочной территорией, не только прогулочно-развлекательной, но и территорией музеев - крупнейшим музейным кластером. Уже шесть музеев работает на территории ВДНХ. Еще 10 планируется в ближайшее время к открытию. Я поздравляю москвичей. Вы приобрели такой замечательный объект - Музей кино, музей нашей истории, замечательной, уникальной истории советского кино, которым может гордиться не только наша страна, но и весь мир», - сказал С.Собянин, обращаясь к В.Мединскому.
В свою очередь глава Минкультуры России отметил, что между его ведомством, правительством Москвы и руководством ВДНХ налажено сотрудничество, за счет которого территория выставки постепенно преображается.
«Открывающийся сегодня Музей кино впервые обрел собственное помещение. Он был создан, как мы знаем, еще в СССР. Он был закрыт, представлял из себя маленький темный склад в подвалах «Мосфильма». Благодаря «Мосфильму», удалось сохранить фонд. Тысячи и тысячи интереснейших экспонатов наконец-то обретут здесь свое место», - подчеркнул В.Мединский.
Он выразил благодарность Союзу кинематографистов России за сотрудничество, отметив также личный вклад директора Музея кино Ларисы Солоницыной.
Она, в свою очередь, назвала работу по воссозданию Музея кино сложной, но необходимой для истории кинематографа. «Мы бы никогда не справились, если бы в принципе не возникла идея о возрождении Музея кино. Она возникла у председателя Союза кинематографистов России Никиты Сергеевича Михалкова и, к счастью, была поддержана министерством культуры», - заявила Л.Солоницына, поблагодарив С.Собянина за поддержку в создании обновленного музея.
Режиссер Н.Михалков, присутствовавший на открытии Музея кино, заявил, что в нем собраны уникальные раритетные экспонаты.
«Кино вообще живая вещь, а Музей кино сама по себе уже вещь, требующая движения. А еще я думаю о том, что перед нами еще задача. Я убежден совершено, что в Ялте нужно обязательно сделать филиал этого музея русского кино, именно на том месте, где была первая студия, где был снят первый фильм», - добавил режиссер.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в Музее кино разместились три кинозала, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства, кино-буфет и фирменный магазин. В постоянной экспозиции представлены костюмы героев фильмов, фотографии со съемочных площадок, афиши и плакаты кинолент разных лет, диафильмы, эскизы, кинофототехника, живопись, графика, мебель, книги, рукописи, куклы и другие экспонаты. Оборудование музея позволяет показывать в кинозалах не только цифровые, но и пленочные фильмы.
Музей откроется для постоянного посещения 20 октября.
Площадь павильона составляет 5,4 тыс. кв. м. Здание было построено в начале 1950-х гг.
Весной 2016 г. здесь начался капитальный ремонт и реставрация. В течение полутора лет привели в порядок фасады, кровлю, усилили фундамент, укрепили стены и перекрытия, обновили витражи, полностью заменили все инженерные коммуникации и приспособили исторический павильон под современные нужды.
В материалах отмечается, что в здании будут храниться фонды Государственного центрального музея кино, которые с конца 2005 г. находились на базе киноконцерна «Мосфильм».
Кроме того, на ВДНХ 19 октября были открыты Музей пчеловодства (в павильоне №28) и Дом книги (в павильоне №516).

Музей пчеловодства занимает павильон площадью 470 кв. м. После проведения здесь ремонтных работ в павильоне организовали несколько тематических зон с игровым и мультимедийным залом, зоной отдыха и кафе. Постоянная экспозиция посвящена истории пчеловодства. Кроме того здесь организовано торговое пространство, где представлена продукция пасечников.
В обновленном Доме книги разместились читальный зал, лекторий, книжный магазин, имеется обширная библиотека из современных изданий и редких малотиражных. В литературной гостиной планируется регулярно проводить лекции, чтения, кинопоказы, презентации книжных новинок.
Более того, как отметил С.Собянин, на территории ВДНХ будет создан Музейный город.
На территории выставки создается более 10 новых музейно-выставочных пространств, посвященных различным сферам искусства и науки. В пресс-службе мэрии сообщили, что основной площадкой станет Музей ВДНХ, который откроется в крыле арки Главного входа.
Масштабная реставрация проходит в павильоне №32-34 «Космос», где разместится экспозиция нового центра «Космонавтика и авиация». В настоящее время там завершается восстановление скульптурной группы на крыше, реставрация купола и воссоздание фасадов и барельефов по историческим чертежам. Ведется внутренняя отделка помещений. Полностью работы закончат до конца 2017 г.

Также восстановят павильон №31 «Геология» и создадут в нем Музей геологии.

В павильоне №58 «Земледелие» в 2018 г. откроется экспозиция об истории славянской письменности.

В павильоне №66 «Культура» в галерее РОСИЗО будет представлено русское искусство XX-XXI веков.

В павильоне №13 «Здравоохранение» откроется постоянная выставка Музея Востока.

В павильоне №15 «Радиоэлектроника и связь» откроется музей Олимпийского комитета России,

а в павильоне №19 на площади Промышленности откроется музей атомной энергии, создателем которого выступит ГК «Росатом».

Отмечается, что часть будущего Музейного города можно уже посетить:
- павильон №26, где работает экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама»;

- музей «Дом винтажной музыки» (павильон №84А),

- парк «Россия - моя история» (павильон №57).

В сентябре в павильоне №67 «Карелия» открылась первая в России персональная выставка скульптора Дэниела Аршама,

а в ноябре в павильоне «Рабочий и колхозница» откроется выставка «Казимир Малевич. Не только черный квадрат» с собранием экспонатов о творчестве художника.
Ожидается, что новые музеи и выставки привлекут на ВДНХ дополнительно порядка 5 млн гостей в год.
Автор:
Источник:
Дата:
19 октября 2017 в 19:43
Адреса:

Павильон № 26 "Транспорт"

Мира пр-кт, д 119 стр 26

Павильон № 28 "Пчеловодство"

Мира пр-кт, д 119 стр 28

Павильон № 57 "Выставочный"

Мира пр-кт, д 119 стр 57

Здание

Мира пр-кт, двл 119 стр 84А

Павильон № 516 "Книги"

Мира пр-кт, д 119 стр 516