Завершена реставрация фасадов Центрального павильона ВДНХ

обсудить на форуме
Строительные леса сняли после завершения реставрации фасадов Центрального павильона ВДНХ. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Завершена реставрация фасадов Центрального павильона ВДНХ. Исторический облик здания, украшенного колоннами, скульптурами, барельефами и шпилем со звездой, восстанавливали последние полтора года. Теперь строительные леса полностью сняты. Увидеть во всей красе самое монументальное здание выставки горожане смогут 1 июня, когда после ремонта откроется ведущая к нему Главная аллея», - говорится в сообщении.
В материале поясняется, что в ходе реставрации были расчищены от многолетних наслоений грязи, пыли, слоев старой краски и заново покрыты штукатуркой колонны на фасадах трех ярусов здания. Специалисты расчистили и восстановили скульптурные барельефы, расположенные за колоннами на южной и северной сторонах павильона. Капители колонн, гербы и ленты, украшавшие фасады, привели в порядок и тонировали под позолоту. Кирпичная кладка стилобатов у северного и южного входов в павильон была переложена. Обветшавшие за более чем 60 лет дубовые входные двери и декоративные торшеры, обрамлявшие их, пришлось и реставрировать, и частично восстанавливать. Также пришлось полностью заменить все 88 окон павильона, старые рамы рассохлись и не защищали здание от сквозняков и сырости.
Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, до начала реставрационных работ были изучены архивные материалы, включая проектные чертежи 1954 г. и исторические фотографии, проведены натурные исследования сохранившихся круглых основ из бетона, на которых некогда располагались рельефные гербы. По эскизам скульпторы подготовили модели медальонов из пластилина. Именно по ним восстанавливали лепные элементы. «Два воссозданных медальона были возвращены на исторические места под карнизом первого яруса на высоте 17,5 м на фасадах. В общей сложности все работы по воссозданию медальонов заняли полтора месяца», - отметил А.Емельянов.
Здание Центрального павильона ВДНХ (проспект Мира, д. 119, стр 1) было построено в 1950-1954 гг. по проекту архитектора Юрия Щуко.

Это прямоугольное кирпичное строение высотой почти 90 м вместе со шпилем. Считается, что Центральный павильон был построен на основе лучших традиций русской архитектуры, а прообразом здания могла послужить башня санкт-петербургского Адмиралтейства. Центральный павильон - самый монументальный на ВДНХ, от главного входа к нему ведет аллея из 14 гранитных фонтанов. Это характерно для дворцовых ансамблей и придает торжественность сооружению. Павильон признан объектом культурного наследия федерального значения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий