Символ ВДНХ: на павильон «Казахстан» вернули исторический шпиль

обсудить на форуме
На купол павильона № 11 «Казахстан» вернули один из символов ВДНХ — увенчанный пятиконечной звездой шпиль, который украшен штандартом с изображением цветочных элементов и колосьев. Об этом на своей странице в «Твиттере» сообщил Сергей Собянин.

Здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, построили в 1949–1954 годах для демонстрации достижений в экономике и культуре Казахской ССР. Сейчас специалисты восстанавливают его первоначальный архитектурный облик.
По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, монтаж воссозданного шпиля — один из значимых этапов этой сложной и кропотливой работы.
«Первоначально шпиль был установлен в 1954 году, но, к сожалению, вскоре его демонтировали. Благодаря труду реставраторов спустя полвека москвичи вновь могут любоваться шпилем на его историческом месте — воссозданном куполе павильона», — рассказал он.
Установка шпиля весом около 1,5 тонны на высоте 30 метров стала непростой задачей. Конструкцию поднимали с помощью башенного крана, а монтажом занимались альпинисты-сварщики.
Шпиль высотой девять метров представляет собой восьмигранник. Основание и декоративные элементы конструкции выполнены из нержавеющей стали. Также установлен громоотвод высотой три метра.
Первым шагом при воссоздании шпиля стало изготовление основания на заводе металлоконструкций. После этого реставраторы дополнили его декоративными элементами. Работы велись несколько месяцев в соответствии с проектной документацией.
Во время реставрации павильона «Казахстан» специалисты убрали поздние фальшконструкции, а также расчистили и восстановили части исторических барельефов, которые обнаружили на фасаде здания. Реставраторы продолжают воссоздание скульптур казахского поэта Джамбула Джабаева и Героя Социалистического Труда Чиганака Берсиева. Ранее на павильоне смонтировали воссозданные скульптуры колхозницы и сталевара работы Хасбулата Аскар-Сарыджи.
С 1937 года до наших дней
Деревянный павильон «Казахстан» появился на ВДНХ в 1937 году. После Великой Отечественной войны на его месте решили построить другое здание. Проект в 1949 году разработали специалисты мастерской Академпроекта И.М. Петров и И.В. Куприянов при участии казахского архитектора Т.К. Басенова. Новое здание было готово к 1954 году.
В начале 1964 года в павильоне разместилась экспозиция «Металлургия», а в 1966–1967 годах его реконструировали по проекту архитектора С. Кобецкого и инженера В. Анисько. Здание стало выше благодаря пристройке. В 1990-х годах там открылись магазины, кафе и офисы. Работы по реконструкции павильона начались в августе 2017 года.

Комментарии

0
Добавить комментарий