Реставрацию фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ завершат к открытию сезона в 2019 г.

обсудить на форуме
Работы по реставрации фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ планируют завершить к открытию сезона в 2019 г. Об этом сообщает официальный портал мэра Москвы.

«На ВДНХ началась первая за более чем 60 лет комплексная реставрация фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок». К открытию сезона фонтанов в 2019 г. специалисты восстановят облицовку их элементов - золотую смальту, а также отремонтируют инженерное оборудование. «Каменный цветок» и «Дружба народов» - объекты культурного наследия федерального значения», - говорится в сообщении.
По словам руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, работы по их восстановлению проведут под контролем Мосгорнаследия.
«Летом 2018 г. на ВДНХ завершили реставрацию 14 фонтанов на Центральной аллее и запустили после более чем 30 лет молчания уникальный «Золотой колос». А с окончанием сезона фонтанов настало время реставрации главных символов ВДНХ - «Каменного цветка» и «Дружбы народов». До настоящего времени их ремонт осуществлялся фрагментарно, носил противоаварийный характер либо был направлен на поддержание их внешнего облика. Комплексной научной реставрации фонтанов не проводилось в течение последних 64 лет. Часть работ по возвращению объектам исторического облика выполнят в реставрационных мастерских», - следует из сообщения.
Отмечается, что специалистам предстоит отреставрировать гранитную облицовку чаши и каскадов фонтана «Дружба народов», восстановить несущий каркас 16 статуй девушек - его реставрация не проводилась еще ни разу. Позолоченные символы республик СССР снимут и отправят в мастерские для восстановления покрытия.
Также специалисты восстановят мозаичную отделку фонтана «Каменный цветок». Необходимую для этого смальту изготавливают в Москве и Санкт-Петербурге по авторской методике. Для облицовки элементов фонтана требуется мозаика двух видов: разноцветная из марблита (глушеного стекла) и золотая из листов сусального золота различных оттенков, спеченных между пластинами из цветного стекла. Бронзовые композиции с яствами, украшающие парапет «Каменного цветка», отправят в мастерские.
«Одна из основных задач комплексных работ на территории ВДНХ - максимально бережно сохранить всю архитектурную уникальность расположенных здесь памятников, раскрыть и отреставрировать то, что было забыто или считалось утраченным», - приводятся в сообщении слова А.Емельянова.
Добавляется, что в новом сезоне 2019 г. перед посетителями ВДНХ предстанет уникальный фонтанный комплекс, включающий отреставрированные «Каменный цветок», «Дружбу народов», 14 фонтанов Центральной аллеи и «Золотой колос».
Возрождение ВДНХ началось еще в 2014 г. С тех пор отреставрировали 10 объектов культурного наследия: кроме фонтанов, в этом списке восемь исторических павильонов.