Статуи на фонтане «Дружба народов» на ВДНХ демонтируют для реставрационных работ

обсудить на форуме

Работы по демонтажу статуй на фонтане «Дружба народов» проведут 12 октября 2018 г. в рамках реконструкции и капительного ремонта объекта. Об этом сообщили в пресс-службе ГБУ «Гормост».

«Статуи бережно поднимают с постамента при помощи крана-манипулятора и погружают на подготовленный грузовик, где статую укрывают для дальнейшей перевозки в реставрационный центр. Каждая скульптура весит две или две с половиной тонны. Данный вид работ производит реставрационная организация. Работы по демонтажу статуй продлятся около семи дней», - говорится в сообщениии.
Как уточняется, фонтан «Дружба народов» построен в 1954 г.
Фонтан состоит из скульптурного комплекса, выполненного из меди и бронзы, с нанесенной позолотой (до 4 кг чистого золота). В центре большого восьмигранного бассейна - 81 на 56 м - размещен овальный фонтан. На ступенчатом красногранитном основании установлен чашеобразный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и после покрытых сусальным золотом.
Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 союзных республик — вплоть до 1956 г. существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включенная в состав РСФСР. Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения.

Комментарии

0
Добавить комментарий